Зависть всегда есть там, где вы конкурируете за что-то с другими людьми. Например, за право считать себя самой успешной, красивой, умной, профессиональной, востребованной. А поскольку законов Дарвина никто еще не отменял, то мы продолжаем конкурировать и соревноваться во всех областях жизни. Конечно мы слишком цивилизованные люди, чтобы показывать это, но… Когда подруга увела от вас мужчину вашей мечты, к черту условности! Можно и за волосы оттаскать. Кстати, ревность – это особый вид зависти. Вы завидуете своей конкурентке, потому что ей достается то мужское внимание, которое должно по праву принадлежать вам.
Вы конкурируете только по значимым областям. И завидуете тем, кто в этих значимых областях преуспел больше, чем вы. Вот примеры женской зависти. Вы можете завидовать тем, кто:
-
Красивее вас (Красота – целое поле конкуренции. У кого волос пышнее, ноги длиннее, талия тоньше, попа круглее, грудь больше.)
-
Благополучнее вас в личной жизни (Женщины конкурируют друг с другом… своими мужчинами. У кого бойфренд, муж, любовник круче.)
-
Моложе вас выглядит (Женщины постарше не хотят отдавать молодым вертихвосткам нажитое непосильным трудом. )
-
Стройнее вас (Эта смертельная схватка с лишними килограммами не нужна была бы вовсе, если бы не эти худышки, которым достается все мужское внимание)
-
Она больше меня зарабатывает (Считается, что те, кто больше вас зарабатывают, более счастливы и радостны, и у них меньше проблем.)
Зависть – это обида на себя
Не удивляйтесь, это именно так. Зависть не связана с тем, что другой человек чем-то лучше вас. Просто когда вы видите его успехи, вы ощущаете себя неуспешной, незначимой, некрасивой, в общем, не идеальной. Такой, какой вы себя не любите. Зависть – это острое переживание своего несовершенства. Поэтому зависть всегда появляется на почве внутренних комплексов: страхов, неуверенности, сомнений.
Вот формулы зависти:
«Ну почему у нее есть …, а у меня нет…»
«Ну как у нее получается…, я же делаю все то же самое…»
«Я же тоже достойна… Так почему все достается ей?»
«Что она такое умеет, чего не умею я?»
«Что в ней такое есть, чего у меня нет»
«Конечно, на ее фоне я выгляжу ничтожеством»
«Как так получается, что ей везет на ровном месте?»
«Конечно, ей хорошо, у нее… А с моими данными…»
«Мне никогда так не суметь, как…»
«Если бы я была, как…»
«Рядом с ней мне стыдно за себя…»
«Все знают, насколько я хуже…».
Зависть похожа проигрыш в важной для вас игре. Вы боролись за что-то, претендовали на победу, на восхищение и аплодисменты, но досталось все это другому.
Как правило, человек, которому вы завидуете, начинает вас раздражать. Вы даже можете не отдавать себе в этом отчета – ведь вам с детства говорили, что завидовать стыдно, плохо. И вместо того, чтобы признаться себе в чувстве зависти, вы начинаете искать недостатки в другом человеке. А было бы желание их найти…
Поэтому, если женщина красивая, то непременно дура. Если успешная бизнес-леди, то непременно стерва. Если стройная, то замученная мымра. Если пользуется успехом у мужчин, то проститутка. Если яркая, то бесвкусная. Если хорошая хозяйка, то курица. Если уверенная в себе, то высокомерная. Если ответственная, то зануда.
Зависть – это сплетни
Женщины любят сплетни. Ну где еще с таким сладострастием можно перемыть косточки всему своему окружению? Сплетни доставляют редкостное, просто колоссальное удовольствие. Потому что именно в этих разговорах мы отводим душу. Это психотерапия, инструмент повышения самооценки. Стоит только раздать оплеухи всем своим конкуренткам – и на душе становится легче. В сплетнях мы говорим нечто такое, что не сказали бы напрямую.
Это способ возвыситься над ними и почувствовать себя хоть чем-то лучше. Если сплетен не хватает, чтобы залечить больное самолюбие, в ход идет тяжелая артиллерия: интриги, мелкие и крупные пакости, недобрые шутки.
Не зря женские коллективы и тусовки называют серпентарием. Хоть и грубо, но, по сути, верно.
Зависть… двигает миром
У всего есть обратная сторона. И у зависти тоже.
Зависть всегда связана с вашими нереализованными целями и желаниями. Вы завидуете только тому, что хотите иметь сами.
Поэтому зависть можно превратить в ценный инструмент развития и улучшения себя.
-
Признайте, что вы способны завидовать. Раз уж вы все равно это делаете, то пусть ваша правая рука знает о том, что творит левая.
-
Разрешите себе завидовать. Не давите и не душите в себе это чувство, это все равно лишние усилия и нулевой результат. Скажите себе: Да, я завидую. И это ни хорошо, ни плохо. Все люди завидуют, только многие не признаются. Не завидуют только святые люди, а я – не ангел и не апостол. И не собираюсь им быть.
-
Осознайте, что объект вашей зависти ни в чем не виноват. Это всего лишь ваша низкая самооценка и непокоренные пока вершины.
-
Учитесь признавать свою зависть. Вместо того, чтобы бороться с ней, просто скажите «Ты знаешь, я даже завидую…» Только сильные люди способны быть искренними. Так ваша зависть быстрее пройдет.
-
Вместо того, чтобы искать недостатки в конкуренте, наблюдайте за ним. Исследуйте: что такое делает этот человек, что он более успешен.
-
Спросите себя: а так ли уж важно вам иметь то, что есть у него (нее)? Ведь зачастую нас прельщает то, что не приносит особой радости своему обладателю.
-
Если вы решили, что вы тоже хотите то, чему завидуете действуйте. И у вас это будет. Ведь вы завидуете тому, что в принципе, вам доступно. Ведь вы же не завидуете, например, английской королеве. А завидуете, скорее всего, подруге Тане, которая лихо водит машину, ходит в спортивный клуб и так строит глазки, что мужчины впадают в гипнотический транс. Так что же здесь нереального?
|