С возрастом большинство людей начинают замечать, что они все чаще становятся забывчивыми, процесс запоминания объемной информации стал вызывать трудности, а те знания, которыми они всегда блистали, постепенно обмельчали и утратили свою ценность. Все эти изменения обусловлены, прежде всего, естественным процессом старения.
Но память ослабевает не только у пожилых, такие проблемы могут коснуться и молодых людей, и даже детей. Следовательно, на качество памяти влияют не только возрастные изменения, но и другие негативные факторы.
-
Длительные стрессы, нервное напряжение и постоянное чувство беспокойства серьезно ухудшают мозговую деятельность, что непременно сказывается на процессах восприятия и сохранения информации.
-
Различные заболевания, травмы головы и онкологические болезни часто наносят непоправимый урон работе всего головного мозга, что в большинстве случаев отражается на мнемических процессах.
-
Проблемы со сном тоже могут ухудшить способность запоминать что-либо, так как здоровой и длительный сон способствует активности мозговых процессов, отвечающих за обработку полученной за день информации.
-
Вредные привычки также способны навредить памяти, особенно остро это касается чрезмерного употребления алкоголя и наркотических средств.
-
Дефицит витаминов и других питательных веществ наносит существенный ущерб нервной системе, а это, в свою очередь, может сказаться на способности хранить информацию.
Патогенез проблем с памятью изучается и по сей день, а значит, список основных причин может неоднократно пополняться новыми выявленными факторами.
Как укрепить и сохранить свою память?
Отличная память – это несомненный путь к успеху на любом поприще, так как нет ни одного в мире высококлассного специалиста, не способного своевременно запоминать и держать в своей голове колоссальное количество информации. Чтобы укрепить память, необходимо выполнять ряд соответствующих манипуляций.
-
Нужно развивать свое воображение. Доказано, что люди с развитым и богатым воображением способны запоминать огромнейшие числа. Психологи утверждают, что этого можно достичь, если числа представлять в виде каких-либо образов (к примеру, единица может ассоциироваться со столбом у дороги, а двойка может стать лебедем и т.д.).
-
Важно вести активный образ жизни. Любые ритмичные и регулярные движения улучшают кровообращение во всем организме, в частности, и в головном мозге, что стимулирует работу психических процессов и обеспечивает быстрое восприятие и переработку информационных потоков.
-
Процесс запоминания требует сосредоточенности. Когда человек пытается запомнить что-либо, ему необходимо полностью сосредотачиваться на этом процессе. При этом нужно ассоциировать запоминаемую информацию с уже имеющимися знаниями. Чем больше мыслей, чувств и ощущений «зацепятся» за имеющийся «багаж» знаний, тем выше будет вероятность запомнить желаемое.
-
Нужно напрягать и тренировать свою память. Если вдруг что-то не получается вспомнить, не стоит сразу обращаться к словарю или интернету, необходимо работать со своей памятью и давать ей возможность восстанавливать информацию.
-
Повторение - мать учения. Любая информация сохранится в голове лучше, если ее периодически повторять.
Отличная память – это безграничная сила, выступающая в роли «фундамента» всестороннего развития личности, а значит, необходимо беречь эту силу, развивать ее и восстанавливать в тех случаях, когда она начинает ослабевать.
|