!!! !!!


Анна Вайз Управление мозговыми волнами

Человек

 

 

 

 

и волны мозговой активности

Эффективность интеллекта определяется способностью в любой момент по желанию входить в то состояние сознания, которое наиболее подходит для сложившихся обстоятельств.

На Западе стремление развивать интеллект нетрадиционными методами появилось недавно, но появление этого стремления имело силу настоящего урагана. В последние десятилетия двадцатого века на Западе стало известно множество приемов, техник и способов, направленных на развитие интеллекта. Следует отметить, что эти приемы, способы и техники принадлежат к самым различным культурам. Все они имеют своей целью развить творческий потенциал, снять стресс и укрепить физическое и эмоциональное здоровье.


Многие люди стремятся к тому, чтобы их интеллект работал с максимальной эффективностью. Но они считают, что добиться этого можно только многолетними тренировками и медитацией. Эти люди рассматривают такую форму самосовершенствования как нечто недоступное обычному человеку, если он, конечно, не хочет проводить несколько часов каждый день в тренировках и медитации. Но объединение научных знаний и приемов медитации создало новый подход к развитию интеллекта. Этот метод подразумевает управление волнами мозговой активности с целью достижения совершенно определенного результата.

Высокоэффективный интеллект обладает потенциалом для использования такого состояния с целью укрепления здоровья (как физического, так и психического), снятия стресса, расслабления, развития творческого потенциала и решения эмоциональных проблем. Кроме того, достижение оптимального состояния мозговой активности может помочь работать с большей продуктивностью, улучшить отношения с окружающими людьми и добиться более полного взаимопонимания с детьми.

В активном состоянии интеллект человека работает более быстро, точно и эффективно, чем в других обычных состояниях. Мыслительный процесс протекает гладко, без помех и торможений, а чувства и эмоции становятся более понятными и управляемыми. В этом состоянии информация легко "гуляет" между подсознательным, сознательным и бессознательным уровнями. Развивается также интуиция — из чего-то малообъяснимого она превращается в неотъемлемую часть нормального сознания. Когда интеллект находится в активном состоянии, у человека лучше работает фантазия и воображение, а это повышает творческие способности. В результате человек начинает ощущать себя более свободным. Он приобретает возможности, о которых раньше мог только мечтать.

Язык волн мозговой активности



Прежде чем совершить путешествие, о котором говорилось выше, вы должны усвоить основные понятия, которыми мы будем оперировать.

Прежде всего следует сказать, что мозг человека постоянно испускает электрические импульсы, называемые волнами мозговой активности. Эти волны имеют два показателя: амплитуда и частота.

Амплитуда — это величина электрического импуль-са, которая измеряется в микровольтах.
Частота — это скорость изменения волны (сколь-ко раз электрический импульс достигает максимального значения за секунду), измеряемая в циклах в секунду (герцах). По частоте волны мозговой активности разде-ляются на четыре категории: альфа, бета, тета и дель-та. Комбинация этих волн и определяет то состояние, в котором находится интеллект.

Всякое состояние, в котором вы находитесь, состоит из целой "симфонии" волн, и каждая из них оказывает свое характерное влияние. Результатом достижения определенного сочетания волн мозговой активности были творчество Пикассо, архитектура Фрэнка Ллойда Райта и теории Эйнштейна.

Хитросплетение волн мозговой активности определяет то состояние, в котором находится, к примеру, сейчас ваш интеллект. Как уже говорилось, каждая категория волн мозговой активности имеет свои характерные черты. Позже вы познакомитесь с особенностями каждой категории. А обладая знаниями о свойствах каждой категории волн мозговой активности, вы сможете лучше понять свойства их комбинаций. В следующих четырех подразделах будут рассмотрены каждая из категорий волн мозговой активности и те состояния интеллекта, которые соответствуют этим категориям.

Бета-волны
От нормального мышления до паники


В вашем сознании одна мысль сменяет другую, и вы не можете остановить их непрерывное движение. Однако когда вы концентрируете внимание на какой-то одной мысли, вам кажется, что скорость течения мыслей несколько уменьшилась. Ваше сердце учащенно бьется, кровь пульсирует в висках, дыхание неровное, и вам кажется, что вы не можете нормально обдумать ситуацию. Кажется, что ваш интеллект больше не подчиняется вам, и частота бета-волн повысилась.
Бета-волны обычно производятся мозгом тогда, ко-гда вы находитесь в нормальном состоянии бодрствования, но большое количество бета-волн может привести к возникновению эмоционального дискомфор¬та.
Бета-волны ассоциируются с логическим мышлением, решением проблем и концентрацией внимания. Эти волны позволяют нам активно действовать, но мы должны знать, как ими управлять. А зная это, мы сможем использовать их более эффективно и уменьшать свою зависимость от них.

Максвелл Кэйд, отец английской школы по изучению обратной биологической связи электроэнцефало¬граммы, определяет бета-волны как "нормальный ритм бодрствования, ассоциирующийся с активным мышлением, концентрацией внимания или решением конкретных проблем; сила сигнала возрастает по мере возрастания тревоги и снижается при мышечной активности".

Бета-волны ассоциируются с ускоренным обменом веществ и повышенным кровяным давлением. Бета-волны обычно сопутствуют комплексному мышлению и принятию решений.


Альфа-волны
"Я утонул в мечтах..."


Когда на сцене появляются альфа-волны, глаза обычно бывают закрыты, в сознании пляшут различные яркие образы, активно работает воображение. Ваше внимание может переключаться с одной мечты на другую, с одного образа на другой, причем мечты и образы могут произвольно изменяться без всякой видимой причины. Такой полет воображения, как правило, не несет никакой смысловой нагрузки. Когда интеллектом человека владеют альфа-волны, он часто забывает об окружающем мире и полностью погружается в мир фантазий от грез.

Альфа-волны генерируются интеллектом, когда человек мечтает, фантазирует, когда активизируется визуализация. Эти волны также ассоциируются с расслабленным состоянием, с восприятием.

Некоторые люди чрезвычайно глубоко погружаются в альфа-состояние и видят окружающий их мир сквозь дымку фантазии. Зачастую они даже радуются тому, что им удается ускользать от окружающей реальности.
Наиболее распространенной проблемой, связанной с альфа-волнами, является то, что их часто не хватает для связи с другими волнами мозговой активности. Без альфа-волн невозможно запомнить свои сны после пробуждения, даже если вы и помните, что они были яркими, красочными и производили сильное впечатление. Без альфа-волн вы не сможете вспомнить те мысли, которые приходили вам в голову в состоянии медитации, даже если вы и помните, что вам приходило в голову много толковых идей, которые вы хотели использовать. Когда исчезают альфа-волны, теряется связь с подсознанием.


Макс Кэйд считает, что альфа-волны являются ритмом с "наименьшей смысловой нагрузкой, если, конечно же, он (ритм) не контактирует с другими волнами мозговой активности".

Тем не менее альфа-волны были первыми волнами мозговой активности, которые люди научились распознавать и которыми они впоследствии научились управлять.
Джо Камия, отец электроэнцефалографии в Соединенных Штатах, обнаружил в ходе своих фундаментальных исследований в Чикагском университете в конце пятидесятых, что он может научить людей различать наличие и отсутствие альфа-волн. Позже в Калифорний-ском университете он учил людей увеличивать или, наоборот, уменьшать скорость альфа-волн. Это простое, но очень важное открытие дало толчок для более сложных исследований Кэйда, который использовал управление волнами мозговой активности для достижения более высоких уровней сознания.

Работы Камия были поистине революционными для шестидесятых годов. Однако, к сожалению, впоследствии значение альфа-волн было чересчур преувеличено, что привело к торможению прогресса в изучении и применении волн мозговой активности. Альфа-волны стали каким-то основополагающим понятием. Считалось, что если человек способен производить альфа-волны, то он также может легко обеспечить наиболее эффективное функционирование своего интеллекта.

Несколько позже многие нейропсихологи, специалисты в области изучения электроэнцефалограмм и просто врачи обратили внимание на то, что некоторые люди могут с легкостью производить альфа-волны — им нужно только закрыть глаза или расслабиться перед телевизором, в то время как у других это не получается так легко. На основании этого наблюдения они заключили, что магические свойства, которые приписывают альфа-волнам, могут быть фикцией. Негативными последствиями данной си¬туации стало то, что после этих наблюдений и заключений специалисты перестали уделять должное внимание обратной биологической связи электроэнцефалограммы, что существенно затормозило исследование волн мозговой активности. Нельзя не отметить, что для того, чтобы волны мозговой активности снова привлекли внимание специалистов и ученых, потребовалось несколько лет. А ведь эти волны представляют собой реальное отражение состояния сознания человека.


Тета-волны
"Это пришло ко мне из дымки!"


Вы ощущаете, что где-то в глубине вашего сознания пульсирует какая-то мысль. Вы чувствуете, что что-то не так, но не можете толком понять, что именно. Это ощущение как бы что-то подсказывает вам, кажется, какая-то информация стремится вырваться на уровень сознания, но не может подняться из глубин вашей психики. Иногда это чувство становится таким острым и реальным, что вы можете ощутить ошеломляющий эффект духовного пробуждения, который характеризуется творческим подъемом и осознанием новых перспектив. Если вы испытываете эти ощущения — значит вам пытаются что-то сказать mema-волны.

Тета-волны считаются проявлением подсознания, которое условно можно расположить между уровнем со-знания и бессознательным уровнем. Тета-волны несут неиссякаемый поток воспоминаний, ощущений и эмоций. И хотя этот поток не может прорваться в сознание человека, но он, несомненно, оказывает серьезное влияние на формирование его взглядов, отношений, ожиданий и убеждений. К примеру, взрослый человек, который совершенно не помнит своих детских капризов, продолжает стремиться к каким-то злоупотреблениям в личной взрослой жизни, потому что тета-волны "выпускают на волю" это глубоко спрятанное под толщей со-знания побуждение.
Тета-волны также могут вызывать проявления подавленных представлений, загнанных вглубь творческих способностей. Наиболее активными тета-волны бывают в то время, когда человек спит, находится в состоянии медитации или состоянии творческого подъема.

Итак, тета-волны ассоциируются с творческой активностью человека, но для того чтобы творческие способности могли проявиться на сознательном уровне, необходимо их взаимодействие с другими видами волн мозговой активности. Для полного использования потенциала тета-волн требуется наличие их комбинации с другими волнами; только такая комбинация может обеспечить действительно творческий подъем.


Дельта-волны
"Мне кажется, что я могу читать мысли других людей. Я знаю, что они скажут, еще до того, как они раскрывают рот!"


Мы чувствуем, что телефон "собирается" зазвонить, еще до того, как он звонит. Вы также знаете, что чувствует ваш друг, любовница, жена, ребенок, потому что вы сами это чувствуете. Иногда человек даже удивляется, принадлежат ли те чувства, которые он испытывает, ему самому или кому-нибудь другому. Случается, что мы отчаянно хотим достучаться до кого-либо, войти в контакт, но боимся. Иногда происходит то, что наш интеллект входит в контакт с интеллектом другого человека, а мы даже не знаем об этом. Таким образом, можно сказать, что дельта-волны являются радаром интеллекта. С помощью этих волн наше подсознание получает и отправляет различные послания.

Можно сказать, что дельта-волны и формируют само подсознание. Дельта-волны особенно активизируются во время сна, они также остаются "включенными" тогда, когда все остальные волны мозговой активности "вы-ключены".
Дельта-волны обеспечивают восстановительные стадии сна.

В комбинации с другими волнами дельта-волны так-же могут наблюдаться и во время бодрствования. Дельта-волны — это своеобразный радар, принимающий информацию на инстинктивном уровне.

Люди с большой амплитудой дельта-волн, как правило, обладают хорошо развитой интуицией.
Такие люди привыкли полагаться на свое шестое чувство, так как оно часто подсказывает им правильные выходы из самых различных ситуаций. Большая амплитуда дельта-волн делает человека чрезвычайно проникновенным. Это качество свойственно психотерапевтам, врачам, консультантам — короче говоря, людям, чьи профессиональные обязанности связаны с оказанием помощи тем, кто в ней нуждается.


 Комбинации волн мозговой активности создают наши впечатления

Только что мы довольно подробно рассмотрели все четыре составляющие схемы волн мозговой активности: бета-, альфа-, тета- и дельта-волны. Каждое состояние нашего сознания в любой момент является одной из комбинаций этих четырех составляющих. Путем исследования упоминавшихся волн мозговой активности и того, как они взаимодействуют между собой, мы можем больше узнать о формировании наших настроений и впечатлений. Короче говоря, с помощью таких исследований можно приоткрыть завесу, скрывающую тайну формирования состояний нашего сознания.


В семидесятые годы существовало всеобщее убеждение, что определяющую роль в области формирования сознания играют альфа-волны.
Но теперь, в конце девяностых, можно с достаточной уверенностью утверждать, что непосредственное влияние на формирование сознания оказывают также тета- и дельта-волны, а отсюда следует, что необходимо начинать их тщательное изучение.

Некоторые из нынешних сторонников медитации считают, что тета- и дельта-волны не имеют такого значения, как альфа- и бета-волны.
Другие исследователи склоняются к мысли, что существует иерархия волн мозговой активности, в которой они располагаются в следующем порядке: бета-, альфа-, тета- и дельта-волны.
Третьи же вообще отрицают какую либо роль дельта-волн в процессе формирования состояний сознания; эту свою точку зрения они основывают на том, что дельта-волны малозначимы и что их в принципе невозможно измерить.

В действительности, однако, можно с полной уверенностью говорить о том, что ни одна из категорий волн мозговой активности не имеет ведущего значения. Можно однозначно утверждать, что все волны взаимодействуют друг с другом и что только комбинации волн создают наше эмоциональное, ментальное и духовное настроение.

Следует отметить, что четыре крупные категории волн мозговой активности подразделяются на более мелкие в зависимости от частоты. Также нельзя не сказать, что схемы волн мозговой активности сугубо индивидуальны для каждого человека, они сохраняют определенные индивидуальные черты вне зависимости от происходящих в сознании человека изменений.

Различные частоты волн моз¬говой активности подобны нотам в симфонии. В одном случае сочетание нот бывает нежным и мелодичным, в другом же может представлять собой настоящую какофонию.

Наша цель — создание полноценной, мощной и гармоничной симфонии волн мозговой активности.

 

 
ACADEMY OF MINDFULNESS (Canada). Corporate Registry Number FM0662565. National Business Number 82071 2321 BC0001. BUSINESS ADDRESS:10266 243A Street, Maple Ridge, BC. Canada, V2W1Y3. www.zvukom.com e-mail: manager@zvukom.com.
Дисклеймер. Все права защищены. При использовании каких-либо материалов данного веб-сайта, ссылка на источник обязательна.